Aujourd’hui je vous propose une recette simple à réaliser, pratique lorsque l’on n’a pas particulièrement envie de cuisiner et que le temps manque. Ce plat est idéal en hiver comme en été.

Je me suis inspiré d’un concept de plat japonais qui s’apelle le Ramen. C’est un bouillon à base de viande ou de poisson agrémenter de miso ou de soja pour en révéler le goût. On y mettra un féculent de type udon, soba ou nouilles afin de donner de la consistance. On peut, aussi, y ajouter des légumes ainsi que des protéines.

Le ramen est plus un concept qu’un plat (un peu comme le nabet) que vous adapterez en fonction de vos envies et surtout de ce que vous trouverez dans votre frigo.

Pour ma part, j’ai choisi d’utiliser des udon de konjac.

Le konjac est un aliment que l’on consomme depuis peu en occident. Jusqu’a présent il se limitait au marché japonais. Il est issu d’une racine et est vanté pour ses vertus diététiques. On le trouve en bloc ou sous forme d’imitation de féculent comme par exemple les nouilles. Il est censé limiter la prise de poids tout en réduisant le cholestérol.

Si vous souhaitez en savoir plus, je vous invite à lire ces différents articles afin de vous faire votre propre avis : ici et la. Pour ma part, si j’utilise occasionnellement le konjac ce n’est pas tant pour ces vertus diététiques mais d’avantage pour sa facilité d’utilisation, son coté digeste et coupe-faim. C’est un ingrédient bien adapté au plat de type bouillon car il garde une bonne texture et reste agréable en bouche.

Préparation

Ingrédients (pour deux grands bols)
  • 1 sachet de udon de konjac
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 200 g de poitrines de porc
  • 1 càc  de graisse de canard
  • 1 cube de bouillon de poule bio
  • 4 tomates cerises
  • 1 poignée d’algues séchées
  • 1 càs de Miso
  • Ciboulette
  • (Reste de légumes)

Pour une meilleure organisation, je vous conseille de procéder dans l’ordre suivant.

1.Esorage et préparation des Konjac
  • Dans une passoire verser les konjac. Bien les égoutter puis les laver délicatement en les passant sous l’eau afin d’enlever l’odeur de poisson.
  • Faire bouillir l’eau dans une casserole puis ajouter les udon de konjac pendant 5 minutes.
  • Une fois cuit, les égoutter et les mettre de coté.
2. Humidification des Algues
  • Dans un petit récipient ajouter une poignée d’algues et y verser de l’eau.
  • Laisser les algues s’humidifier 10 minutes puis égoutter et les mettre de coté.
3.Cuisson du Porc
  • Dans une poêle faire chauffer une grosse cuillère de graisse de canard à feu moyen.
  • Faire cuire rapidement de chaque coté les poitrines de porc.
  • Réserver le gras pour le bouillon.
4. Elaboration du Bouillon
  • Verser l’équivalent de deux bols d’eau dans la casserole, puis faire bouillir.
  • A feu doux dissoudre un cube de poule et 1 càs de Miso ainsi que le gras du porc.
5.Composition du Ramen
  • Verser le bouillon dans les bols, puis ajouter les ingrédients dans cet orde-la : algues, légumes, udon, porc, tomates, jaune d’oeuf, et ciboulette hachée.
Quelques conseils

Pour plus de fraicheur vous pouvez ajouter un peu de jus citron vert ainsi que des herbes de votre choix comme par exemple de la coriandre ou de la menthe et pour plus de croquant des pousses de soja !

Bon appétit !

À bout d’endurance, continuer c’est l’endurance !

Un proverbe japonais qui je l’espère vous donnera du courage pour bien débuter cette semaine si comme moi vous travaillez. J’espère que cet article vous a donné envie de découvrir ce plat, n’hésitez pas à partager votre expérience.

Mata aïmachoo !

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Gunaï
Pratiquant la cuisine de manière récréative et conviviale, elle est devenue au fur et à mesure de mes réussites, une vocation. Aujourd'hui je souhaite faire dialoguer mes deux passions : l'art culinaire et le voyage. Voici les deux sujet qui me font le plus vibrer et que je souhaite vous faire partager sur mon blog. Je vous souhaite à tous une bonne visite.

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